20.02.2021

Дом над Двиной

Ровно 40 лет назад Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова переехала в дом на Набережной Северной Двины. До 1981 года библиотека была настоящей кочевницей и располагалась сразу в нескольких зданиях. К своему собственному дому – просторному и комфортному – Добролюбовка шла почти полтора века.

В 1833 году, когда библиотека (тогда носившая название Архангельская публичная) открыла свои двери для первых читателей, для неё был отведён один зал в доме, который принадлежал Свято-Троицкому кафедральному собору. Там были поставлены для библиотечного имущества два шкафа, а для посетителей – стол и несколько стульев. Книжный фонд библиотеки составил всего 317 томов. Затем библиотека на протяжении десятилетий медленно разрасталась и регулярно переезжала. В 1920 году начала активно пополняться огромными партиями книг из различных закрываемых учреждений Архангельска: поступали книги из домов эмигрировавших за границу граждан, нелегальные издания из бывшего жандармского управления, старопечатные книги из монастырей и церквей. Только из Архангельского Древлехранилища в библиотеку было перевезено около 4 тысяч рукописных, старопечатных, актовых книг. К середине 1921 года фонд вырос до 50 тысяч книг. Небольшое помещение с читальным залом оказалось в буквальном смысле заваленным книгами.

В 1955 году в Правде Севера отмечали, что «Добролюбовка занимает три здания с десятком комнат общей площадью 1232 м. кв. И все-таки читатели и сотрудники этой библиотеки справедливо жалуются на тесноту помещений. И они правы, ибо культура людей, литературное богатство нашей страны настолько возросли, что имеющиеся здания не могут удовлетворить ни читателей, ни библиотекарей».

В 1971 году появился долгожданный проект нового здания. Во всесоюзном журнале «Библиотекарь» за этот год появилась статья «Новый проект областной библиотеки» архитектора Э. Исаева. В ней раскрывается много интересных деталей устройства будущего дома над Двиной. Главной особенностью здания стал принцип свободной планировки. Авторы сознательно отказались от системы кабинетов и небольших залов, разделённых капитальными стенами: в новой Добролюбовке должны были царить свет, воздух, ощущение свободы и простора. Огромные окна, выходившие на Северную Двину, только подчёркивали эту концепцию. Технологическая сторона заключалась в использовании «стелющегося» книгохранилища, то есть имеющим горизонтальную, а не вертикальную протяженность. «Протяженный объем белого здания с галереей хорошо сочетается с просторами Северной Двины, имея отдаленное сходство с палубами речных и морских судов», – резюмировал в своей статье архитектор Исаев.

Впрочем, до реального новоселья библиотеке оставалось ещё 10 лет – столько заняло согласование проекта, а затем и возведение этих столь ожидаемых четырёх этажей.

20 февраля 1981 года из пяти зданий в разных районах города, библиотека им. Н. А. Добролюбова переехала в новое, четырёхэтажное, на берегу Северной Двины. Сложно переоценить значение этого события – оно вышло за рамки простого городского строительства. Здесь соединились и богатая история старейшей на Севере библиотеки, и новаторские идеи архитекторов, и мучительные десятилетия ожидания нового помещения, и острое восхищение тем, насколько современно и одновременно органично выглядит Добролюбовка.

…За сорок лет многое изменилось – и в мире, и в Добролюбовке, и в самом здании. Прошли капитальные ремонты, случились серьёзные внутренние реформы. Библиотека четыре десятилетия стоит на берегу Двины, но не стоит при этом на месте! Любимый многими поколениями горожан книжный дом скоро ждёт ещё одна реновация – пожалуй, самая масштабная. Работа по её подготовке в самом разгаре.