28.09.2021

В Российской национальной библиотеке открылась передвижная выставка «Чистая книга»

Открыл выставку исполняющий обязанности директора Российской национальной библиотеки Станислав Голубцов. Он подчеркнул, что сотрудничество РНБ и АОНБ им. Н. А. Добролюбова продолжается много лет, в том числе и в рамках проекта «Единое книжное пространство России». Этот проект реализуется под эгидой Центра чтения РНБ и позволяет знакомить жителей Санкт-Петербурга и всей страны с лучшими образцами региональной литературы. Литературный десант по своей сути прекрасно вписывается в концепцию проекта единого книжного пространства, ведь в питерских библиотеках прошло две встречи с карельским писателем Дмитрием Новиковым, лауреатом первого сезона Всероссийской литературной премии «Чистая книга».

С открытием выставки и началом десанта поздравила собравшихся руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья Кадашова. Она зачитала благодарственное письмо от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, в котором он выразил признательность Российской национальной библиотеке за активную деятельность по сохранению и популяризации творчества Федора Абрамова.

Директор АОНБ им. Н. А. Добролюбова Ольга Степина в своем выступлении рассказала об опыте проведения первого премиального сезона и о том, как работа с литературной премией привела к созданию проекта «“Чистая книга”: от литературной премии к широкому читателю». Успех любой премии, уверена Ольга Геннадьевна, во многом зависит от номинаторов, которые всегда в курсе литературной жизни региона, пристально следят за новинками и молодыми, пока не известными авторами.

– Первый сезон показал, что библиотеки очень активно работали как номинаторы, и одна из главных целей проекта – активизировать деятельность библиотек в этом направлении, – поделилась Ольга Геннадьевна.

Первая из двух запланированных встреч с Дмитрием Новиковым состоялась в Российской национальной библиотеке сразу после открытия выставки. Вторая прошла в библиотеке им. Ф.А. Абрамова. Дмитрий Геннадьевич поделился своими мыслями о том, как получение литературных премий влияет на писательский путь. Поговорили и о литературных переводах, ведь роман «Голомяное пламя» только что вышел на английском языке. «Встреча с автором прошла в дружественной и непринуждённой обстановке. Дмитрий Геннадьевич сразу покорил всех присутствующих своим обаянием, харизмой и врожденным чувством юмора. Рассказ о пути в литературу и творческих планах перемежался с историями из личной жизни. Без ответа не остался ни один из вопросов, которые задали читатели», – делится впечатлениями от встречи директор библиотеки им. Ф. Абрамова Людмила Волосенко.

Гости смогли ознакомиться с рекламной продукцией. Это информационный буклет, посвященный премии, рекламный плакат и комплект книжных закладок с использованием информации о лауреатах премии «Чистая книга».

Выставка «Чистая книга» будет экспонироваться в РНБ до 10 октября, а затем посетит еще несколько мест в Санкт-Петербурге, связанных с именем Федора Абрамова.

О событии на сайте Российской национальной библиотеки.

О событии в группе ВКонтакте библиотеки №2 им. Ф. Абрамова.

Проект «“Чистая книга”. От литературной премии к широкому читателю» реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу