09.06.2022

«Строитель, плаватель, в полях, в морях Герой…»

Издания Добролюбовки, представленные на выставке, объединены в два раздела.

Первый, отражающий краеведческую направленность, называется «О высочайших пришествиях Великого государя царя и Великого князя Петра Алексеевича… на Двину к Архангельскому городу». Основная тема раздела – визиты российского императора в Архангельскую губернию, влияние этих визитов и Петровских реформ в целом на экономическое и геополитическое развитие края.

Петр Алексеевич трижды посещал Архангельск – в 1693, 1694, 1702 годах. Первые два его приезда были посвящены знакомству с морем и первым шагам по созданию российского военно-морского флота. Третий приезд был связан с деятельностью по укреплению обороны беломорских рубежей и выходом России к Балтике.

В разделе представлены книги из отдела краеведения «Русский Север», рассказывающие о посещении Петром I города.

Особое внимание читателю стоит обратить на редкие издания XIX века. Среди них – издание И. И. Пушкарева «Описание Российской империи в историческом, географическом и статистическом отношениях. Т. 1, кн. 2 : Архангельская губерния» (Санкт-Петербург, 1845). Автор опубликовал многочисленные документы, относящиеся к визиту Петра I в Архангельск.

Широкому кругу читателей-северян будет важна книга С. Ф. Огородникова «История Архангельского порта» (СПб, 1875). Одна из глав издания посвящена значению Архангельска при Петре Великом.

Исследователям деятельности первого российского императора будет интересна книга «Петр Великий на Севере: сборник статей и указов, относящихся к деятельности Петра I на Севере». (Архангельск, 1909).

Книги известных историков и краеведов – Г. Г. Фруменкова «Петр I на Севере», Г. П. Попова «Ногою твердой стать при море…», В. В. Крестинина «Труды. Творческая биография», Ю. Н. Беспятых «История знаменитого сражения», П. А. Кротова «Осударева дорога 1702 года» и других авторов – рассказывают о трех приездах Петра I в Архангельск, о его деятельности на Севере, о важном значении Беломорья в Северной войне.

Из представленных в экспозиции книг читатели также узнают о зарождении и развитии кораблестроения в Архангельске, о создании торгового и военно-морского флота России, о сооружении Новодвинской крепости в устье Северной Двины, о славной победе над шведской эскадрой, пытавшейся захватить Архангельск.

Книжно-иллюстративную экспозицию дополняют изобразительные материалы из набора открыток «Русский триколор», посвященные месту рождения русского флага – городу Архангельску.

Второй раздел посвящен образу Петра в художественной литературе XIX–XX веков. Наиболее яркими следует назвать произведения Александра Пушкина: стихотворение «Стансы», неоконченный исторический роман «Арап Петра Великого», поэмы «Полтава» и «Медный всадник». Автор раскрывает разные черты Петра Алексеевича. С одной стороны, это простой человек, трудолюбивый, любящий веселье, всесторонне развитый, беспокоящийся о благе своей страны и народа, но есть у него и другая сторона. Петр и деспот, самодержец, разрушающий все старое, патриархальное, всё то, в чем он видит помеху своим преобразованиям.

В литературе XX века тема Петра не потеряла своей актуальности. Она представлена романом Д. Мережковского («Антихрист: Петр и Алексей»), циклом рассказов, двумя пьесами и романом А. Н. Толстого («Петр Первый»), повестями Ю. Тынянова («Восковая персона») и Б. Пильняка («Никола на Посадях», «Повесть Петербургская»), рассказом А. Платонова («Епифанские шлюзы»).

Во второй половине XX века были созданы романы Ю. Германа («Россия молодая»), А. Соколова («Меншиков»), Б. Заболотских («Капитан четырех морей»); повести Вс. Иванова («Ночь царя Петра»), Ю. Семенова («Смерть Петра») и другие.

Из зарубежных авторов следует отметить записки А. Дюма «Путевые впечатления по России». Дюма не ставил своей целью написать историю России, но исторический компонент в его путевых заметках присутствует, как правило, в форме исторических анекдотов. Петру Великому Дюма посвятил пять глав.

Современный прозаик Алексей Иванов сделал Петра персонажем своего романа-пеплума об освоении Сибири «Тобол».

Книжная выставка будет работать до конца июля.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»