03.10.2022

«Здорово, когда можно обсудить с другими»

В рамках областной сетевой акции День с Михаилом Поповым», приуроченной к 75-летию прозаика, в Добролюбовке 1 октября прошло обсуждение повести Михаила Константиновича «Последний патрон».

Повесть была написана в 1989 году с подзаголовком «Хроника недавних дней» и впервые опубликована в журнале «Север» в 1990 году. Произведение начинающего тогда свой творческий путь молодого северного прозаика получило высокую оценку классика русской литературы Виктора Астафьева. В нем рассказывается о судьбе майора запаса, участника войны в Афганистане Степана Пляскина, который, уволившись в запас, приезжает в родовую умирающую деревню: он намерен наладить здесь свой быт и свою жизнь, заниматься сельским хозяйством и начать восстанавливать деревню. Он считает дома предков и землю, где они ранее работали и жили, своей землей по праву. Однако он встречает отпор своим действиям со стороны местного директора совхоза, а потом и со стороны секретаря райкома, а также их подчиненных и даже местной старухи Василисы — единственной жительницы деревни. Несмотря на конфликт, Пляскин все-таки продолжает гнуть свою линию, и однажды с ним происходит, судя по всему, далеко не несчастный случай: при замене венцов в доме на него срывается бревно. Ангел, пролетающий над деревней, остается дежурить при нем, чтобы забрать с собой праведную душу...

На обсуждении своими впечатлениями о повести поделились участники книжного марафона «Читаю с Добролюбовкой», студентки первого курса САФУ – будущие преподаватели русского языка и литературы, а также библиотекари Регионального центра книги. Все отметили, что повесть написана добротно, а сквозь текст они почувствовали авторскую боль за судьбу северной деревни, которую покидает молодежь и которую ждет незавидная судьба, если не начать предпринимать усилия по ее сохранению. Также будущие педагоги рассказали, что могли бы посоветовать читать и разбирать повесть с учениками старших классов школ, поскольку проблема, обозначенная в повести, актуальна до сих пор, и не только для жителей деревень и сел, но и для жителей маленьких городов, поселков.

– Здорово, когда можно прочесть произведение и обсудить его с другими читавшими: начинают приоткрываться новые смыслы текста, и можно обратить внимание на те детали, которые ускользнули от прочтения. В итоге мы обсудили жизненную позицию Пляскина, возможность продолжения этой истории, и чем она перекликается с сегодняшним днём. Здорово, что наши местные авторы заявляют о себе в большой литературе и не бросают свой путь, – поделилась своими впечатлениями о мероприятии участница книжного марафона Надежда Зайцева.

Подробнее об областной сетевой акции «День с писателем» можно узнать в этом материале.

Контактная информация: Региональный центр книги