25.03.2023

День с Рахманиновым

«...Родился 20 марта, крещен 2 апреля, имя Сергей…» Эта запись в метрической книге Дегтярёвской церкви Старорусского уезда Новгородской губернии за апрель 1873 года сообщает о рождении в усадьбе Семёново будущего великого русского музыканта, композитора, пианиста, дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.

Его уникальное творчество давно покорило материки и народы, а громкая слава и популярность могут соперничать лишь с мировой известностью Петра Чайковского. Феномен Рахманинова вобрал в себя все глубинные катаклизмы социокультурных ломок рубежа ХIХ–ХХ веков, потрясений Первой мировой войны и трех русских революций. Конечно, всё это в первую очередь отразилось на обществе, но это же повлияло и на каждую отдельную личность, особенно человека-творца, такого, в частности, как Рахманинов.

Рахманинов пережил драму отношений между родителями  разорение семейного гнезда, уход из семьи отца. Из-за бездушия профессора Петербургской консерватории В. Демянского чуть было не погиб на корню юный талант музыканта. В пансионе Зверева, где всё, казалось бы, складывалось хорошо, непонимание воспитателем стремления ученика к сочинению музыки привело к уходу Сергея из пансиона и полуголодному существованию. Превратности судьбы преследовали его и далее. Серьезная болезнь, провал Первой симфонии, разочарование в творчестве, наконец, Октябрьская революция 1917 года, лишившая его материальных накоплений, усадьбы, заставившая эмигрировать и начать всё заново.

Глубоко ощущая свои русские начала, в интервью американскому корреспонденту Девиду Юэну для журнала Etude за 1941 год сам Рахманинов сказал: «Я заношу на бумагу ту музыку, которую слышу внутри себя, и делаю это возможно естественнее... Я русский композитор, и моя родина воздействовала на мой темперамент и мои взгляды. Моя музыка  продукт моего темперамента и потому она русская музыка».

Творчество Рахманинова – это музыкальное раздумье, тихая грусть, «одиночество в мироздании». За душевным напряжением его музыки слышится посыл: жизнь, в которую мы пришли,  больше нашего «я», тяжелых испытаний не избежать. Склонность к созерцательному лиризму, длительному погружению в какое-нибудь одно душевное состояние, словно бы композитор хотел остановить быстротекущее время, совмещалась у него с огромной, рвущейся наружу энергией. Отсюда сила и острота контрастов в его музыке.

Приглашаем вас в библиотеку 1 апреля, чтобы вспомнить великого музыканта и Человека с большой буквы.

В 16:00 на лекции «Сергей Рахманинов – последний русский романтик» музыкант Елена Узкая расскажет о жизни и творчестве великого композитора.

В 17:00 начнется показ фильма «Ветка сирени» (2008, Россия, Люксембург, 1 ч. 37 мин., 16+). Фильм-фантазия Павла Лунгина о Сергее Рахманинове. В основе ленты – легендарная история о ветке сирени, которую композитор получал от незнакомки после каждого своего выступления. В ролях: Евгений Цыганов, Виктория Толстоганова, Игорь Петренко, Виктория Исакова, Алексей Кортнев и другие.

Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ