28.03.2023

Кто они, подписчики библиотеки?

Юбилейный хронограф. Факт № 23. Множество ценнейших документов об истории библиотеки сохранилось в Государственном архиве Архангельской области, например рукопись «От публичной до краевой научной библиотеки» бывшего заместителя директора библиотеки Сергея Васильевича Клюева, автора брошюр и многочисленных публикаций в центральной и местной периодике по истории библиотек края и опыту их работы. Мы еще вернемся к этой интереснейшей рукописи, охватывающей историю библиотеки с 1833 по 1937 год, но ради сохранения хронологических рамок проекта расскажем сейчас о любопытном отрывке из этого документа.

Приводя статистику по подписчикам за разные годы, Сергей Клюев сетует на низкий уровень посещаемости: «Так в 1837 году посетило библиотеку 50 человек, на дом пользовались из них 31 мужчина и 1 женщина, по социальному положению 4 чел. дворян,18 чиновников и 9 мещан и купцов. Интересные данные о росте читателей, в 1840 г. – и затем все время шло падение до 1849 г. – в этом году оставалось два читателя, а в 1852 году было 62, т. е. 12 лет работы библиотеки не способствовали росту читателей. Это плачевное существование библиотеки десятилетиями, через 20 лет в 1872 году библиотека имела 276 читателей: из них 153 дворян, 18 купцов, 21 мещан, 16 духовных особ, 67 учащихся. Еще через 20 лет в 1892 году 132 чел. из них: дворян и чиновников 81, купцов 6, мещан 33, духовных особ, учащихся 6».

Кроме статистики, Клюев приводит интересную цитату:

«Демократически настроенный автор заметки Пругавин пишет в “Новом времени” в 1872 г. о библиотеке: требования читателей на беллетристику, потом журналы, затем философия с богословием, – собственные социальные науки занимали в 1872 году 15 место – теперь на первом месте. Причину этого он видит в том, что появилось много серьезных трудов Лассаля, Бетхера, Михайлова. Иронически отзывается о составе читателей “посетителей самое ограниченное количество”. Старые отставные чиновники сидящие в библиотеке и дремлющие за каким либо “Русским инвалидом”, только для того, чтобы где нибудь и как нибудь провести время. Отношение женщин к библиотеке выражено так: “ходить туда, да это не только mauvais ton, это просто неприлично, несогласно с  высоким назначением женщины, невесты, одним словом это достойно только какой-нибудь нигилистки”».

Конечно, прошло 150 лет с тех пор и многое изменилось, но удивительно читать такие строки, учитывая, что сейчас в библиотеку женщин приходит больше, чем мужчин. Подобные истории помогают лучше понять эпоху, в которой жила когда-то и развивалась библиотека.

Юбилейный хронограф. Факт № 22. Особый отдел «для взрослых грамотных из нисшего класса»

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»