31.03.2023

Загадочное исчезновение бюджетного финансирования

Юбилейный хронограф. Факт № 26. К 1880 году ежегодное бюджетное финансирование библиотеки – пособие из Архангельской городской управы – достигло уже 500 рублей. Это было вполне сопоставимо с суммой, которую читатели вносили за право брать книги (в 1879 году за год поступило 416 рублей подписной платы).

Но удивительную историю рассказывает нам Сергей Клюев, о котором мы уже говорили чуть ранее. Приводим отрывок из его рукописного очерка «От публичной до краевой научной библиотеки» (с сохранением авторского стиля):

«В феврале 1880 г. были удивлены слухом в городе, что библиотека лишена на текущий год пособия от города. Попытки к этому были. Библиотекарь в феврале обратился в управу с просьбой об отпуске ассигнуемых городом денег, но получил отказ под тем предлогом, что думой по росписи на текущий год не назначено пособия. Оказалось, что управа просто не включила в городскую роспись пособия библиотеке самовольно. Хорошую помощь библиотеке оказывала некоторое время редакция “Архангельских губернских ведомостей”. В редакцию поступали в обмен на все издания основные столичные газеты до 20 названий, у редактора мелькнула мысль использовать эти газеты в библиотеке, до этого они растаскивались сотрудниками. Решено, сделано, но библиотеке поставили условие, что бы она доплачивала разницу в стоимость столичных газет в редакцию. Библиотеке было выгодно, да и редакции доход. В библиотеку поступило 38 газет /часть выписывали/. Но в 1880 г. один чиновник из редакции решил лишить библиотеку этих газет, приказал посылаемые газеты в обмен, посылать ему на дом. Библиотека по его милости, стала получать только 17 названий газет. Протесты не помогли».

Получается, что про финансирование такого учреждения, как библиотека, власти просто-напросто забыли! А когда им об этом напомнили, решили ничего не исправлять и не пытаться никак улучшить положение дел. Видимо, пренебрежение городской управы уже сохранялось некоторое время, так как в той же рукописи Клюев цитирует журналиста «Нового времени» от 1879 года:

«Книги выписываются один раз в год, издания, вышедшие в начале года получаются по истечении года. Заведывание библиотекой находится в руках лица, обремененного массой разнохарактерных обязанностей, так он учительствует в мужской и женской гимназиях, секретарствует в местном статистическом комитете, заведывает публичной библиотекой, надзирает за поведением учеников мужской гимназии, актерствует в любительских спектаклях и пр.пр. …Отчего ни кто не пытается к расширению средств; отчего ни кто не пытается привлечь к этому делу людей состоятельных и могущих сочувствовать такому прекрасному учреждению, как общественная библиотека! …библиотека не имеет даже своей вывески... По вечерам нет никакой возможности даже читать в библиотеке, т. к. она освещается такими несчастными, дымящими с разбитыми стеклами лампами, что по необходимости приходится им отказываться от чтения или сознательно портить себе зрение».

Картинка рисуется безрадостная. То нерадивые библиотекари не справляются с обязанностями, то городская управа совершенно игнорирует нужды «такого прекрасного учреждения». Но самое главное – люди продолжали хотеть читать книги! Ни отсутствие вывески, ни дымящие лампы, ни позднее поступление книг и газет – ничего не останавливало людей: до принятия нового Устава библиотеки в 1887 году количество подписчиков почти постоянно растет, достигнув максимума в 448 читателей. А что изменилось с принятием Устава, мы вскоре узнаем.

Юбилейный хронограф. Факт № 25. 1874 год: прототип базы данных читателей

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»