02.04.2023

Устав 1887 года

Юбилейный хронограф. Факт № 28. 17 июля 1887 года министром внутренних дел Вячеславом Константиновичем Плеве был рассмотрен и утвержден новый Устав Архангельской публичной библиотеки, разработанный библиотекарем А. Верещагиным. Устав состоял из 44 параграфов и действовал до 1917 года. Исследователи истории библиотеки сходятся в том, что Устав довольно пагубно сказался на состоянии дел читальни, резко ограничив число подписчиков. Что же было не так с этим документом?

Во-первых, довольно значительно выросла плата за чтение книг – на один рубль по каждому разряду (разрядов теперь было три), что составляло примерно 20 % от всей суммы. И если раньше читатель третьего разряда, внося в месяц по 25 копеек, мог брать три книги, то теперь – за 30 копеек только одну в месяц, а газеты и журналы ему вовсе не полагались. 

Студенты духовной семинарии и городского училища, старшеклассники гимназии могли брать только научные книги и только с позволения своего начальства. Из изящной словесности им выдавалась только классика – никаких новых романов и произведений!

Сильно были урезаны и часы работы библиотеки: теперь она работала всего 4 часа в день.

Автор «Исторического очерка Архангельской публичной библиотеки» Н. А. Голубцов пишет в 1910 году о последствиях принятия Устава:

«Самое подразделение в прежнее время подписной платы на полную и уменьшенную имело в своем основании ту же справедливую мысль об облегчении доступа в библиотеку менее достаточным жителям города. Но при установлении новой подписной платы интересы нуждающихся подписчиков не были приняты во внимание, а более состоятельным и богатым предоставлены всевозможные привилегии, даже такие, которые по отношению к большинству подписчиков являются положительной несправедливостью».

Например, состоятельный подписчик мог на 6 недель взять подшивку периодического издания за весь год, лишая тем самым на полтора месяца всех остальных доступа к этому изданию.

Введение Устава, сокрушается Голубцов, резко отразилось на отношении к библиотеке читающей публики: если в 1884 году подписчиков было 448 (максимум этого периода), то в 1888 году – всего 170. Несмотря на повышение платы, библиотека сильно потеряла в доходе, и это даже потребовало внести некоторые изменения в Устав. Однако в целом он оставался действующим до Революции.

Любопытно, что Устав регламентировал даже довольно мелкие аспекты деятельности библиотеки: так, людям, которые пришли в плохую погоду без упаковочного материала для книг, эти самые книги не выдавались! Кроме того, параграф 32 гласит, что читатели имеют право вносить в особую тетрадь «заявления о желании своем, чтобы известное сочинение, не помещенное в каталоге публичной библиотеки, было для нее приобретено». А ведь эта функция в библиотеке работает до сих пор, представляете? Если вы считаете, что какой-то книги очень не хватает в Добролюбовке, вы можете написать об этом в специальной форме.

Несмотря на трудности, вызванные строгим Уставом, библиотеке предстояли яркие, насыщенные годы с эпохальными событиями, о которых мы вскоре прочтем.

Юбилейный хронограф. Факт № 27. Большой библиотечный отчёт

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»