05.04.2023

Пожертвование губернатора Энгельгардта

Юбилейный хронограф. Факт № 31. В 1899 году губернатор Александр Платонович Энгельгардт пожертвовал в новехонький отдел «Русский Север» более 10 книг по исследованию промыслов на Севере, описанию Кольского полуострова, о северных монастырях. Об этом небольшую заметку поместила на своих страницах газета «Архангельские губернские ведомости».

Но, строго говоря, это событие – лишь повод сказать несколько слов о губернаторе Энгельгардте, который руководил Архангельской губернией с 1893 по 1901 год и успел сделать много важного как для библиотеки, так и для всего края. Современники отзывались о нем как о человеке государственного масштаба, при котором наступило «коренное возрождение края». Он много ездил по губернии, знал все ее проблемы не понаслышке. По следам служебных поездок на страницах «Архангельских губернских ведомостей» появлялись любопытные статьи, а некоторые из них вышли в виде отдельных оттисков, причем без указания на авторство. Потом они вошли в книгу Александра Энгельгардта под названием «Русский Север. Путевые записки», которая была напечатана в Санкт-Петербурге в 1897 году. Скромно названная «путевыми записками», она не только представляла собой энциклопедию региона конца XIX века, но обозначала перспективы его дальнейшего развития и была богато снабжена отличными фотографиями. Она не утратила своей актуальности и сегодня.

Сейчас эта книга доступна для чтения на сайте «Электронная краеведческая библиотека». А чтобы убедить вас, что это захватывающее чтение, приводим историю из книги, где Александр Энгельгардт рассказывает об одной из многих удивительных встреч:

«Идёт по дороге мужик, а следом за ним с бляхой на груди тщедушная бабёнка: встреча с человеком в такой глуши дело вообще исключительное. Спрашиваю: кто, куда и зачем? Оказывается, баба, изображая собою десятского, ведёт здоровенного мужика-арестанта, который препровождается в тюрьму, в Мезень; она должна сдать его ближайшему полицейскому десятскому, а этот полицейский чин находится в Койнасе, то есть в 250 вёрстах, которые баба без всякой опаски идёт себе с арестантом в безлюдной тайболе, по невозможной дороге.

В Архангельской области, в Поморье и других отдалённых местах, где на лето все мужчины уходят на промыслы, которыми исключительно живёт население, нет никакой возможности удержать на службе сельских должностных лиц… Поэтому издавна установился обычай, что женщины исполняют служебные обязанности за своих мужей или братьев и надевают при этом их служебные знаки. Надо отдать им справедливость – службу они несут добросовестно и, во всяком случае, не хуже, если не лучше мужчин.

Узнав, что я губернатор, баба-десятский обратилась ко мне с просьбою, нельзя ли её освободить от дальнейшего сопровождения арестанта до Койнаса, объясняя, что арестант ведь и один найдёт дорогу, и она уже предлагала взять у неё пакет, с которым он препровождался, и самому явиться с ним куда следует; но он не соглашался, говоря, что арестанту одному идти не полагается и его должен сопровождать десятский. Я распечатал пакет – арестант оказался не из важных. Поэтому я отпустил бабу-десятского, передав арестанту бумагу, сказав, чтобы он отправлялся в Мезень один и явился в полицейское управление, да по дороге не засиживался… “Слушаюсь, – отвечал арестант, – беспременно буду поспешать, самому не расчёт мешкать. Благодарю покорно, а с бабами да с провожатыми всё задержка”. Впоследствии я справлялся, пришёл ли своевременно арестант в Мезень. Оказалось, что по дороге он уже нигде не требовал десятского или сопровождения, а явился прямо в полицейское отделение и отдал пакет. “А где же арестант?” – спросили у него. “Я самый и есть”, – ответил он изумлённому чиновнику и рассказал о встрече со мной».

…А наш хронограф приближается к 20 веку – стремительному времени перемен и постоянного развития.

Юбилейный хронограф. Факт № 30. Особый отдел «Русский Север»

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»