07.04.2023

Первый директор библиотеки Александра Михайловна Ларионова

Юбилейный хронограф. Факт № 33. Александра Михайловна Ларионова (1867– ), библиотекарь Архангельского общества изучения Русского Севера, первая женщина, 19 лет проработавшая в областной библиотеке до установления советской власти, потом прослужившая в ней до 1929 года, в основном в должности директора.

Александра Михайловна родилась в 1867 году в Архангельске, окончила Мариинскую (женскую) гимназию. В публичной библиотеке работала с 1902-го, была членом Архангельского общества изучения Русского Севера, созданного в 1908 году. Кстати, совсем немного женщин состояло до революции в этом уважаемом обществе. В Архангельской публичной библиотеке Ларионова немедленно принялась наводить порядок.

Членский билет Архангельского общества изучения Русского Севера, выданный Александре Ларионовой в 1913 году

Был издан новый каталог библиотеки (третий по счету). В дореволюционное время такие каталоги практиковались в некоторых губернских библиотеках ввиду небольшого книжного фонда. Их продавали по 30 копеек подписчикам. В 1902 году количество выданных читательских билетов удвоилось: 625 против 321 в 1901 году. Это объяснялось и теми мерами, которые мы упомянули вчера, и целенаправленной деятельностью Александры Михайловны, ведь она, в отличие от всех своих предшественников, могла полностью посвятить себя библиотеке. Именно с нее, представляется нам, можно говорить о библиотекарях как об отдельной профессиональной категории в разрезе нашего региона.

Срок службы Александры Михайловны, старшего библиотекаря Дома книги, закончился в сентябре 1929-го, после чистки аппарата отдела народного образования Архангельской губернии. Но ее карьера продолжилась в библиотеке АЛТИ. 16 марта 1937 года в газете «Правда Севера» вышла заметка, посвященная 35-летию профессиональной деятельности Александры Ларионовой. В разговоре с журналистом она вспоминает о начале работы в Архангельской публичной библиотеке, отмечая, что тысячи книг находились в грязи и беспорядке, а помощи первое время не было никакой. Книги брали в основном «купцы, чиновники и дворянская знать». Но, несмотря на тяжелую работу и преклонный возраст, Александра Михайловна призналась, что по-прежнему страстно любит свое книжное поприще.

НА ФОТО: Александра Ларионова сидит в центре второго ряда. Фотография примерно 1920-х годов.

Юбилейный хронограф. Факт № 32. Большая перемена 1902 года

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»