26.06.2023

23-24 июня в Архангельске состоялось Межрегиональное совещание «Формирование библиотечных фондов — актуальное направление региональной стратегии развития библиотек»

Приветственным словом совещание открыла заместитель министра культуры Архангельской области, руководитель проектного офиса по созданию модельных библиотек Наталья Бакшеева:

 – Внимание государства к библиотекам усиливается с каждым годом. Нацпроект «Культура», в рамках которого проходит модернизация библиотек, является одним из самых успешных среди нацпроектов, в том числе и благодаря профессиональному библиотечному сообществу, потому что научная и методическая работа, которая была предварительно проведена, даёт свои плоды. У нас 16 модельных библиотек в регионе сейчас, к концу года будет уже 21, и мы думаем, что это только начало. И модернизация – один из способов качественно улучшить фонды библиотек.

Ведущий спикер мероприятия президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев в своём выступлении подчеркнул, что любая стратегия, любой программный документ остаётся бумагой, если профессиональное сообщество не подключается к реализации.

– Мы видим по модельным библиотекам, что иногда творческий подход оказывается не половиной, а тремя четвертями дела. Эффект новизны не может продолжаться вечно, и вступает в дело наш профессионализм, который мы постоянно поддерживаем новыми идеями: вот тогда модельная библиотека действительно становится библиотекой нового поколения. И фонд, конечно, играет здесь очень важную роль: что из него можно извлечь в этой новой деятельности?

В своём выступлении под названием «Зачем идти в библиотеку?» Михаил Дмитриевич обратился к недавнему прошлому библиотечного дела, отметив, что контекст работы современных библиотек обогатился новыми ценностными установками, нацеленными на воспитательный, мировоззренческий аспект, как это было в лучшие советские годы. В этом направлении очень важно, чтобы действия библиотеки совпадали с ожиданиями целевой аудитории. Сложная внешняя обстановка ведёт к тому, что у читателей возникают новые тревоги и потребность в ответах на новые вопросы.

– Название моего доклада можно воспринимать двояко: зачем идти в библиотеку и за чем идти в библиотеку? Ответы на эти вопросы стоит иметь в виду при формировании фонда. Читатель приходит в библиотеку – хороший термин «третье место», которое не дом и не работа, – в поисках и развлечения, отдыха, а главное – собеседников, единомышленников. Здесь идёт и воспитательный процесс, и эффективное взаимодействие. А за чем приходит читатель? За книгой. Почти не бывает такого, что человек прочитал великую книгу – и полностью изменил свою жизнь, но мы всегда несём ответственность за качество предлагаемой литературы. Всегда помните, что читатель – это наш партнёр, более того, что это наш учредитель, и тогда вся наша работа по формированию фондов будет эффективна и мы сможем говорить о том, что мы выполняем ещё и государственную миссию.

Директор АОНБ имени Н. А. Добролюбова Ольга Степина пояснила, что встреча вызвана необходимостью поговорить о формировании фондов сквозь призму регионального документа «Стратегический план развития общедоступных библиотек в Архангельской области на период до 2030 года».

– Если у библиотек других типов и видов появится потребность включиться в обсуждение проблем формирования фондов, то мы этот диалог с готовностью поддержим,  заверила Ольга Геннадьевна.

В выступлении «Не надейтесь избавиться от книг» Ольга Степина рассказала более подробно о Стратегическом плане развития общедоступных библиотек в Архангельской области на период до 2030 года. Это один из первых региональных документов, принятых в стране в рамках федеральной «Стратегии…». Благодаря Стратегии в регионе планируется решить ряд актуальных проблем, в частности, достичь пятипроцентной обновляемости книжных фондов муниципальных библиотек и объема поступлений новых книг в библиотечные фонды общедоступных библиотек – не менее 110 тыс. единиц ежегодно.

Кроме того, в Стратегии прописаны основные мероприятия, позволяющие оптимизировать фонды библиотек: передать часть фондов в областной репозиторий (который будет организован в Архангельске), усилить меры по комплектованию фондов муниципальных библиотек с использованием субсидий, организовать доступ к лицензионным удаленным ресурсам и другие.

Советник генерального директора по работе с издательствами Российской государственной библиотеки Виктор Левченко рассказал слушателям о преимуществах нового ресурса – «Национальная книжная платформа». Эта информационно-технологическая система похожа на интернет-магазин, только созданный специально для комплектования библиотек. Работа с ресурсом позволит не только быстро находить и закупать необходимую литературу, но и оформлять необходимые для бюджетного учреждения документы.

В выступлениях заведующего сектором изучения библиотечных фондов научно-методического отдела Российской национальной библиотеки Ирины Эйдемиллер говорилось о системообразующей роли центральной библиотеки региона в формировании фондов муниципальных библиотек, а также о том, как книжное ядро общедоступной библиотеки может выступать инструментом оценки качества библиотечного фонда. 

Заведующий отделом библиотечных фондов Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Наталья Первушина поделилась актуальными сведениями по состоянию фондов муниципальных библиотек Мурманской области.

Обсуждались вопросы пополнения фондов с точки зрения детской и краеведческой литературы, было уделено внимание и нормативам комплектования. 

Запись пленарного заседания теперь доступна всем заинтересованным слушателям.

 

Кроме пленарного заседания, участники собрались за круглым столом, где более предметно обсудили актуальные проблемы комплектования фондов муниципальных библиотек. Также состоялась экскурсия в одну из модельных библиотек области – Центральную детскую библиотеку Приморского района (посёлок Уемский).

Контактная информация: Отдел комплектования библиотечного фонда