28.01.2024

Юбилей академии наук

В этом году Российская академия наук отмечает круглую дату. Вот уже 300 лет она является центром фундаментальных исследований России. Основанная в Санкт-Петербурге по приказу Петра Великого, она стала первым высшим научным учреждением Российской империи. Многое связывает академию наук и Русский Север. Первым русским ученым и профессором стал наш выдающийся земляк Михаил Ломоносов, который проводил исследования в области химии, физики, астрономии, географии, истории, российской словесности в Кунсткамере Российской академии наук.

Однако не только имя Ломоносова связывает наш регион с Петербургской академией наук. В 1835 году основу фонда первой на Севере вновь открывшейся Архангельской губернской публичной библиотеки составили книги, принятые в дар том числе из Российской академии наук. До наших дней дошло два издания, имеющих на форзаце запись чернилами: «Пожертвована Императорскою Академиею наук Архангельской губернской публичной библиотеке в 1835 году. По реестру пожертвований №…» Одно из них – сочинение немецкого и русского нумизмата, археолога и историка Ф. И. Круга «Критические разыскания о древних русских монетах…» (СПб., 1807) – имеет по реестру пожертвований номер 98, а на втором – «Грамматике монгольского языка» ученого-востоковеда Я. И. Шмидта (СПб., 1832) – проставлен номер 69 (добавим, что Шмидт впервые ввел изучение монгольского языка и литературы в европейскую науку).

Позднее, уже в XX столетии, взаимодействие с Добролюбовкой продолжила Библиотека академии наук (которая на 10 лет старше самой академии!). Так, в 1923–1926 годах создатель Архангельского Древлехранилища И. М. Сибирцев составил описи коллекций рукописных и старопечатных книг из монастырских библиотек, церквей и других книгохранилищ. С согласия руководства нашей библиотеки и местных властей большая часть рукописного собрания вместе с описью Сибирцева была отправлена в Библиотеку академии наук СССР, где продолжает храниться до сих пор как Архангельское собрание.

Основная часть книг из Древлехранилища (сегодня это книжные памятники) до 1966 года хранилась в Добролюбовке. Однако ни помещения для хранения такого количества книг, ни специалистов, способных изучить и научно описать имеющиеся старопечатные и рукописные книги, не было. Это послужило тому, что в 1966 году 1500 неучтенных книг XVI–XIX веков на русском и иностранных языках были переданы в Библиотеку академии наук. К слову, среди них оказались и книги, некогда подаренные Императорской академией наук. Эти поступления значительно обогатили фонд академической библиотеки и сделали его более разнообразным для читателей, а также привлекли внимание к важности сохранения культурного наследия.

В 1983 году в знак взаимного уважения и в связи 150-летним юбилеем библиотека им. Н. А. Добролюбова получила в дар от Библиотеки академии наук 7 книг кирилловского шрифта, среди которых были «Грамматика» Мелетия Смотрицкого 1648 года, «Букварь славено-греко-латинский» Федора Поликарпова 1701 года и другие издания.

Хочется пожелать Российской академии наук стабильности и процветания, видения новых горизонтов и перспектив!

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников