12.08.2024

«Север не отпускал меня...»

Один из крупнейших представителей советской новеллистики, мастер рассказа Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве, на Арбате. Но однажды, в самом начале творческого пути оказавшись в деревнях на Белом море, в Мезени, в Архангельске, он настолько полюбил наши края, что возвращался сюда снова и снова. Север стал второй родиной прозаика, источником его вдохновения и во многом сформировал его как писателя. В Архангельске были изданы первые его книги («Тэдди» и «Манька»). Свои впечатления от северных пейзажей, встреч с местными жителями (в основном моряками и рыбаками), от поморского быта и жизненного уклада он заносил в книгу очерков «Северный дневник». Об этом и многом другом узнали посетители Добролюбовки на минувшей неделе на мероприятиях в библиотеке, приуроченных ко дню рождения Юрия Казакова.

Во вторник, 6 августа, очередная встреча участников цикла «Рассказы из мешка» в книжном клубе «Читаю с Добролюбовкой» была посвящена именно короткой прозе Казакова. Посетители прочли вслух и обсудили одну из самых известных новелл прозаика «Проклятый Север» (1964) двух рыбаках-северянах, которые приезжают отдохнуть на юг и никак не могут это сделать. Они посещают музей Чехова, сидят в веселом и шумном ресторане, но всё никак не могут развеселиться... Ялтинский пейзаж раздражает героев своей ненастоящностью, прилизанностью, удобством. Им всё скучно там, фальшиво, неприкаянно. Высокое и настоящее для них – это чистые, хо­лодные тона Севера: «Мы прямо-таки отравлены этим проклятым Севером, и тянет туда бесконечно». Оказалось, что не все читатели еще знакомы с творчеством Юрия Казакова, поэтому для многих его тонкая и нежная проза оказалась открытием, посетители взяли почитать сборники рассказов домой.

В четверг, 8 августа, состоялся литературный вечер «Юрий Казаков. Северный дневник». Специалисты Регионального центра книги Добролюбовки рассказали о детстве и юности будущего прозаика, его увлечениях – музыка, охота, путешествия и, наконец, литература. Будучи студентом Литинститута, Казаков отправился в творческую командировку по следам Михаила Пришвина, также несколько раз путешествовавшего по Беломорью в начале XX века.

Впервые на Белое море я попал в 1956 году. Полтора месяца шел я побережьем от деревни к деревне… где пешком, а где на карбасах и мотоботах… Так начался для меня Север… Я ездил на Белое море еще и еще, пока наконец не взялся за «Северный дневник». Сидя осенью в чудесной деревушке на Оке и дописывая последние главы «Дневника», я думал, что северные мои странствия – и открытия, и восторги, и печали – уже позади, но как же я заблуждался! Север не отпускал меня, а притягивал всё сильнее… География моих дальнейших поездок на Север всё расширялась. Из каждой поездки я привозил 1–2 очерка… На Севере я иногда ловил с рыбаками рыбу, был на тюленьем промысле, – писал Юрий Павлович в очерке «Вот и опять Север».

«Северный дневник» Казаков вел с 1960 по 1972 год, немало страниц в нем отведено городу Архангельску, который был для писателя самым лучшим среди городов Русского Севера. Еще прозаик подолгу жил в поморской деревне Лопшеньге, которую считал самой красивой поморской деревней. Также Север и его люди представлены во многих известных рассказах Казакова: «Никишкины тайны»(1957), «Поморка» (1957), «Арктур – гончий пес» (1957) и других. Обо всем этом узнали посетители литературного вечера, прослушали фрагменты дневника и автобиографических заметок писателя, а также его рассказов, посмотрели интересные фотографии автора, Архангельска и обложки его книг в презентации.

На вечере присутствовали юные журналисты София Никоненко и Аня Андреева из Детской телестудии «ДНК Медиа», скоро они представят свой видеосюжет о событии.

Контактная информация: Региональный центр книги