В Добролюбовке отметили день рождения Льва Толстого
В библиотеке продолжается посвященный короткой прозе цикл мероприятий «Рассказы из мешка» в рамках работы книжного клуба «Читаю с Добролюбовкой». Его участники несколько раз в месяц собираются вместе, чтобы прочитать вслух и обсудить интересные произведения малой формы. Встреча 10 сентября была целиком посвящена прозе Льва Николаевича Толстого, чей день рождения по новому стилю отмечается 9 сентября. В чтениях участвовали не только постоянные члены книжного клуба библиотеки, но и группа школьников, учащихся областного Центра выявления и поддержки одаренных детей «Созвездие».
Для начала аудитория вместе с библиотекарем вспомнила главные произведения классика — романы «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение», цикл «Севастопольские рассказы», трилогию «Детство. Отрочество. Юность», его дневники, переводы басен, рассказы для детей и народного чтения. Также для участников встречи была организована мини-выставка с интересными изданиями о личности классика, а еще библиотекарь рассказала о полезном цифровом путеводителе по наследию писателя «Слово Толстого», который может пригодиться не только школьникам и студентам, но и всем интересующимся творчеством «яснополянского гения».
Затем начались чтения рассказов вслух и обсуждения впечатлений. Успели прочесть два не самых известных, но по-своему интересных рассказа – «Алёша Горшок» (1905) и «Три смерти» (1859). Первая история – о судьбе юродивого и безответного дворника Алеши по прозвищу Горшок, который надумал было жениться на кухарке, пожалевшей его, однако ни его барин, ни его отец не разрешили ему этого. Обсуждая новеллу, участники встречи размышляли о том, какие нравы были во время действия крепостного права, как тогда родители относились к воспитанию детей и был ли возможен бунт Алеши против решения отца и повеления барина, а также вспоминали произведение Ивана Тургенева «Муму», где рассматривается похожая моральная дилемма. Кстати, персонаж Толстого Алеша Горшок – это реально существовавший человек. Это имя и прозвище носил бывший в 1860-х годах в Ясной поляне помощник повара и дворник. Сестра жены Толстого Татьяна Кузминская так писала о нём: «Помощником повара и дворником был полуидиот Алеша Горшок, которого почему-то опоэтизировали так, что, читая про него, я не узнала нашего юродивого и уродливого Алешу Горшка. Но, насколько я помню его, он был тихий, безобидный и безропотно исполняющий всё, что ему приказывали».
Второй рассказ – «Три смерти» – рассматривает разные подходы людей к осознанию бренности своего бытия и близости конца жизненного пути. В нем Толстой дает истории умирания двух персонажей от чахотки — богатой и капризной барыни, мечтающей выбраться на лечение в Италию или хотя бы излечиться с помощью народных средств у местной лекарки, и ямщика Федора, который уже не встает с печи и прекрасно понимает, что скоро его не станет, – поэтому он отдает товарищу свои сапоги, но взамен просит его выполнить обещание и срубить на его могиле крест. Завершает этот рассказ-притчу история о дереве, которое тоже «умирает» для того, чтобы стать этим самым крестом. После публикации эта философская новелла Толстого вызвала неоднозначную реакцию. Одна из его собеседниц толковала его только с точки зрения христианской морали, что побудило Льва Николаевича подробно описать ей замысел этого произведения: «Моя мысль была: три существа умерли – барыня, мужик и дерево. – Барыня жалка и гадка, потому что лгала всю жизнь и лжет перед смертью. Христианство, как она его понимает, не решает для нее вопроса жизни и смерти. Зачем умирать, когда хочется жить? В обещания будущие христианства она верит воображением и умом, а всё существо ее становится на дыбы, и другаго успокоенья (кроме ложно-христианского) нету, – а место занято. Она гадка и жалка. Мужик умирает спокойно, именно потому, что он не христианин. Его религия другая, хотя он по обычаю и исполнял христианские обряды; его религия – природа, с которой он жил. Он сам рубил деревья, сеял рожь и косил ее, убивал баранов, и рожались у него бараны, и дети рожались, и старики умирали, и он знает твердо этот закон, от которого он никогда не отворачивался, как барыня, и прямо, просто смотрел ему в глаза. <...> Дерево умирает спокойно, честно и красиво. Красиво, – потому что не лжет, не ломается, не боится, не жалеет». Впрочем, участники обсуждения поспорили с Толстым: на взгляд некоторых чтецов, барыня в этом рассказе тоже заслуживает сочувствия и вовсе не кажется «гадкой» – это ещё совсем молодая женщина, и нет ничего удивительного и постыдного в том, что ей хочется жить, что она не может просто «принять» завершение своего жизненного пути. Также во время и после чтений участники разобрали вместе некоторые устаревшие слова и выражения, которые встретились в этих рассказах.
Дискуссии о прочитанных произведениях получились интересными, благодарим центр «Созвездие» за сотрудничество! Подробнее о форматах работы библиотекарей Добролюбовки с группами школьников можно узнать в Центре поддержки образования.
Следующая встреча из цикла «Рассказы из мешка» состоится 14 сентября на фестивале «Экожизнь» в главном корпусе САФУ, а занятие клуба в библиотеке пройдет 17 сентября и будет посвящено детективным историям. Подробности об этих и других мероприятиях читайте в разделе «Афиша».
Фото: центр «Созвездие»
Контактная информация: Региональный центр книги