04.07.2019

"Будить, всеми силами будить в человеке Человека"

В правительстве Архангельской области состоялась пресс-конференция, посвященная учреждению Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова "Чистая книга" и объявлению конкурсного отбора произведений.

Организаторы совещания отметили, что подготовка к юбилею северного прозаика началась еще в 2017 году и включает внушительный план мероприятий (более семисот). Одним из важных событий по праву можно назвать возрождение литературной абрамовской премии. Она вручалась в Поморье  с 1994 по 2007 год, первоначально имея статус областной, а с 1999 года став Всероссийской. За этот период двадцать четыре автора стали лауреатами, среди них – писатель Владимир Личутин, поэтесса Инэль Яшина, журналист Виктор Толкачёв, поэт Александр Логинов, радиокорреспондент Валерий Чубар.

"Неслучайно, что премия носит название "Чистая книга", ведь это название одного из самых проникновенных и мудрых произведений Федора Александровича, которое осталось незаконченным. Материал для него прозаик собирал в течение 25 лет. Возрожденная премия станет серьезной поддержкой современной литературы, поощрением талантливых авторов, которые развивают лучшие традиции отечественной прозы и литературной критики", – подчеркнула Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области.

Премия "Чистая книга" будет вручаться один раз в два года по двум номинациям: современная проза и литературная критика. Конкурсный отбор стартует 15 июля и продлится до 15 октября. Экспертный совет, который сейчас активно формируется, утвердит список победителей 31 декабря текущего года. Организаторы пресс-конференции также сообщили, что для победителей уже учреждены три равнозначных премии по 500 000 рублей.

Определены и два оператора по приёму конкурсных работ – общественная организация "Союз писателей России" в Москве и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. "Важно, что участником может стать представитель писательской среды без каких-либо ограничений в возрасте или в географии проживания. Премия "Чистая книга" – важный практический шаг в поддержке литературного процесса в стране. Федор Александрович Абрамов входил в число писателей, определявших развитие литературы в России. И, что немаловажно, он был истинным патриотом. Слова, которые Абрамов говорил о свой родной земле, настолько трепетны, настолько проникновенны, самый низкий поклон он обращал к Северу", – подметила Ольга Стёпина, директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова.

Также участники пресс-конференции обратили внимание на то, каким требованиям должно отвечать конкурсное произведение. Принимаются художественные прозаические тексты и литературно-критические работы объемом от пяти печатных листов, опубликованных либо отдельным изданием, либо в журнальном варианте в период с 2017 по 2018 год.

На совещании отметили и важность тематики будущих конкурсных работ. То, что Федор Абрамов был одним из наиболее известных представителей так называемой "деревенской прозы", не означает, что присланные тексты должны напрямую продолжать эту традицию. "Творчество субъективно, это не спорт, где секундомер все показал, и не поспоришь. Существуют грани жанра, где реализм может соединяться с фантасмагорией, например. Никто не говорит, что только деревенская проза и только реалистическая, тем более натуралистическая, должна получиться у конкурсантов. Но все-таки мы ориентируемся на имя Абрамова, его время и стиль, а не на кого-то другого", – подытожил Валерий Чубар, поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей и журналистов России.

В заключение пресс-конференции прозвучали мысли о том, что конкурсные работы, прежде всего, должны быть актуальны по своей проблематике. А главное – продолжать традиции абрамовского слова, честного, неравнодушного, глубокого. Прислушиваясь к литературному завещанию Фёдора Александровича, нужно "будить, всеми силами будить в человеке Человека".

Подробный перечень требований к работам изложен в Положении о конкурсе.

Интервью с О.Г. Степиной, директором Архангельской областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу