06.11.2019

Пять действий без антракта

Как бы грустно это ни звучало, Ночь искусств 2019 позади. Что же остается? Только вспоминать. Так чего же мы ждем? Приступим! "Чти театр"! – тема этой Ночи, да и года в целом.

Пять действий без антракта, такого вы даже в театре не увидите…

Действие первое – "Декоратор". В эту Ночь состоялось открытие выставки художника-постановщика Новодвинского городского культурного центра Николая Дмитрука. Человека, который не понаслышке знает о том, что такое театр, ведь он занимается созданием "одежды" для сцены. Николай – мастер-универсал (фотограф, график, керамист, создатель потрясающих арт-объектов). Все присутствующие в этом убедились, ведь его новая выставка – это исключительные произведения, которые отражают все грани его одаренной натуры. Весь вечер Николай проводил мастер-класс по моделированию из ватмана и гофрокартона, он заряжал всех своей неуемной энергией и творческим задором, в результате каждый смог почувствовать себя декоратором и забрать результат своих трудов с собой.

Действие второе – "Цвет декорума". В арт-галерее третьего этажа культуролог Андрей Зубрий представил гостям новую выставку театральных эскизов Евгения и Маи Кравченко. По признанию Андрея Александровича, если театр начинается с вешалки, то спектакль уж точно начинается с занавеса. Он рассказал, что эта выставка – дань памяти талантливому художнику Евгению Кравченко, который мечтал, чтобы его эскизы были увидены. Эти работы выставляются впервые…

Андрей Зубрий отметил: "В декоративном творчестве Евгения Николаевича замечательно было то, что к любому занавесу он подходил, точно определяя, где он будет висеть, в какой стране, в каком городе. А особенно ценно то, что его занавеси говорили!"

О роли художника в театре рассказала и Елена Николаева – главный художник Архангельского театра кукол, заслуженный художник России. Ее работы дважды номинировались на самую престижную театральную премию России "Золотая Маска". По мнению нашей гостьи, главный человек в кукольном театре – режиссер, художник лишь воплощает его идеи. Елена попыталась приоткрыть зрителям дверь в удивительный кукольный мир и пришла в библиотеку не одна, а в сопровождении своих работ.

"Тот самый Гамлет" – действие третье. И снова открытие выставки, на этот раз книжно-иллюстративной. Здесь собрались книги о том, какое влияние оказала главная пьеса человечества на конкретного человека – переводчика, актера, сценографа, режиссера. Изюминкой экспозиции стали оригинальные эскизы декораций и костюмов художника Глеба Краснопольского к спектаклю, который должен был пройти в театре города Молога, но почти готовый спектакль так и не был сыгран, ведь в 1941 году при постройке Рыбинского водохранилища весь город был полностью затоплен.

О постановке, которая, к счастью, состоялась, рассказал директор архангельского театра драмы Сергей Самодов. Он раскрыл гостям библиотеки тайны закулисья новой постановки "Гамлета" и ответил на многочисленные вопросы.

Действие четвертое – "Смешанные чувства". Читка пьесы Елены Селютиной, непридуманные истории шести девушек и одного юноши, которые честно и без прикрас рассказывают о своих эмоциях. Это семь исповедей о любви и смерти. В главных ролях – непрофессиональные актеры, талантливые во всем люди, абсолютно разные, но все же так гармонично соединившиеся в читке: Мария Атрощенко, Иван Малкин, Мария Биденко, Татьяна Грошева, Полина Савчук, Анастасия Шорохова-Волкова и Наталья Науменко.

В конце пьесы – молчание, а затем зал наполнился аплодисментами.

Эта пьеса – дополнение к выставке коллажей Наташи Науменко "Как в жизни". По словам художника, она совсем не хотела принимать участие в читке пьесы, но поняла, насколько сильно современная драматургия отражает настроение ее работ.

Действие пятое и заключительное – "Последний киносеанс". Показ документального фильма о творчестве немецкого хореографа "Саша Вальц. Портрет", который был предоставлен библиотеке Немецким культурным центром им. Гете в Москве в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.

Картину зрителям представила настоящая балерина, выпускница Академии русского балета имени Вагановой Зинаида Гагарская.

Говорят, что "Ночь искусств" объединяет, и это правда. В этом году объединились театр и книга, стерлись границы между зрителем и актером. Любой человек смог примерить на себя роль театрального художника и узнать секреты создания спектакля.

Прощай, Ночь! До встречи в следующем году.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

Страничка акции "Ночь искусств - 2019" ВКонтакте