12+

Архангельское новогодие (12+)

Обзор
24 декабря
14:00
Малая гостиная (ул. Партизанская, 2)

Нашими спутниками в книжном новогоднем путешествии станут краеведческие издания разных лет.

Воспоминания академика Ивана Мелехова «О родном Севере» и очерки о народной эстетике «Лад» Василия Белова, «Записки полярника» исследователя, художника Николая Пинегина и книга Алексея Сухановского «Штык решает. War Diary. Фронтовой дневник» – вот лишь небольшая часть книжных изданий, с которыми мы предлагаем нашим читателям погрузиться в атмосферу Нового года.

Новый год – один из самых любимых праздников как у детей, так и у взрослых. Однако таинственный и чарующий, обещающий счастье и дарующий надежду Новый год стал главным зимним праздником на Архангельской земле, да и во всей нашей стране не так уж и давно.

До 1917 года главным в календаре зимних праздников было Рождество. Но и тогда Новый год не был забыт ни в городе, ни в деревне. День первого января, Васильев день, приходился на середину Святок. Святки – время гаданий, время колядок и озорства. Поэтому неудивительно, что именно первого января в городе устраивались балы-маскарады, а в деревнях развлекались по-своему, не столь чинно и благородно.

В конце двадцатых годов прошлого столетия празднование Нового года было под запретом, а домашнюю елку устанавливали с соблюдением конспирации. В Архангельске даже устраивали похороны елки. На вооружение агитаторами были взяты стихотворные строчки Маяковского: «Чем праздновать чепуху разную, Лучше Октябрь и Май отпразднуем!»

Затем, накануне 1936 года, праздник вернулся, но перед горожанами встал вопрос: «Где взять украшения для елки?» Не во многих семьях сохранились елочные игрушки…

О том, как изменялись новогодние традиции архангелогородцев, какие новшества появлялись в праздновании Нового года в разные годы, читатели узнают из нашего обзора.

Приглашаем в нашу малую гостиную всех любителей краеведения!

Обзор проведет Галина Мурашова, библиотекарь отдела краеведения «Русский Север» АОНБ им. Н. А. Добролюбова.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»