11.04.2023

«Исторический очерк Архангельской публичной библиотеки»

Юбилейный хронограф. Факт № 37. В 1910 году вышла в свет книга местного журналиста, публициста Николая Голубцова «Исторический очерк Архангельской публичной библиотеки». В ней автор с большой любовью пишет об истории учреждения, приводит различную статистику и даже дает деликатные рекомендации по дальнейшему развитию. Многие детали из его книги мы использовали в новостях «Юбилейного хронографа» и раньше.

Голубцов с удовлетворением отмечает рост доходов от подписной платы в начале 20 века. Если в 1901 году это было всего 99 рублей (а мы помним, что этот год стал последним в череде провальных лет под руководством библиотекаря Федорова), то в 1909 году – уже 861 рубль. Люди шли в библиотеку всё охотнее, а мудрое руководство Александры Ларионовой в течение 8 лет способствовало увеличению фонда на 1858 названий в 2294 томах!

Что рекомендует Николай Голубцов для поддержания успеха? Учреждению необходимо установить фундаментальный капитал, чтобы не зависеть от Городского общественного управления и подписчиков; расширить состав Наблюдательного комитета, который сейчас почти полностью состоял из членов Статистического комитета, хотя необходимость в этом отпала после обособления губернской библиотеки в 1904 году. Количество выборных членов комитета необходимо увеличить еще и потому, что, как пишет Голубцов, «…общество, признанное достаточно зрелым для участия в политической жизни страны, не может считаться несозревшим для участия в управлении таким строго общественным учреждением, как публичная библиотека». Голубцов призывает более активно стимулировать местное население на внесение добровольных пожертвований в пользу библиотеки, ведь «…в настоящее время о приеме таких пожертвований хранится полное молчание, и потому неудивительно, что пожертвования не поступают, по пословице «дитя не плачет, и мать не разумеет». Сейчас-то мы понимаем, что любое благое дело должно регулярно освещаться в СМИ и продвигаться другими методами, а тогда это была довольно свежая мысль!

Голубцов считает важным также более гибко реагировать на интересы читающей публики. Однако тут мы обращаемся к другому хронисту, Сергею Клюеву, который про тот же период писал немного менее оптимистично. Революционные события 1905 года в стране не могли отразиться и на библиотеке, ведь книга традиционно считалась инструментом влияния на умы. Ужесточается и отбор книг для формирования фонда, и выдача книг некоторым категориям подписчиков.

Клюев, очерк которого мы не раз уже упоминали, пишет, что Наблюдательный комитет библиотеки зорко следил, чтобы новые книги выписывались только по министерскому каталогу, где ничего слишком революционного и нового не содержалось. На заседании комитета в 1907 году было вынесено такое решение: «Выписать книг научно-популярного содержания, а также книг с установившейся литературной репутацией и уменьшить выписку так называемых злободневных и книжных новинок». Клюев подчеркивает, что среди членов Наблюдательного комитета по этому вопросу царило полное единодушие, а споры возникали по пустяковым поводам: выписывать или нет журнал «Модный свет». «Член комитета – ректор духовной семинарии – возмущался, предлагал к выписке миссионерские, религиозно-нравственные журналы, но затем члены комитета приходили к обоюдному согласию – выписывали и то, и другое».

Но наш Хронограф приближается к Революции 1917 года, когда изменится и работа библиотеки, и жизнь всей страны…

Юбилейный хронограф. Факт № 36. Отделение от библиотеки статкомитета

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»