06.04.2023

Большая перемена 1902 года

Юбилейный хронограф. Факт № 32. С 1888 года обязанности библиотекаря исполнял учитель губернской гимназии А. Фёдоров, которому, видимо, библиотечное дело пришлось не по душе. Мы уже писали о том, что Устав 1887 года и Инструкция библиотекарю были призваны систематизировать всю деятельность сотрудника, довольно подробно прописывая все его обязанности.

Однако ревизия 1892 года уже обнаружила, что финансовые документы оформляются неправильно, нескольких важных учетных книг – например, книги жалоб подписчиков – не было вовсе, а литература закупается не всегда та, на которую давал разрешение Наблюдательный комитет. Число подписчиков всё сокращалось. Несмотря на это, Федоров остался на своем месте. Были приняты некоторые меры: увеличено количество рабочих часов библиотеки, а в 1895 году даже снижена подписная плата – почти на треть! Но кризис нарастал, чему причиной исследователи истории библиотеки видят именно халатность Федорова.

Ревизия конца 1901 года обнаружила полнейший развал в делах библиотеки: ветхость и порча книг, запущенные помещения, хаос на книжных полках. Федоров, чтобы не ходить на свое рабочее место, платил 8–9 рублей надзирателю читального зала за то, чтобы тот выдавал книги, хотя надзиратель такого права не имел. Деньги эти Федоров платил из библиотечных средств. Более того, обнаружилось, что Федоров по знакомству выписал бесплатные читательские билеты всем чиновникам из губернского правления, и билетами этими пользовались и сами чиновники, и их знакомые. Неудивительно, что при таком руководстве библиотека оказалась на грани полного разорения.

Отчет о печальном положении библиотеки взволновал временно исполняющего обязанности губернатора, вице-губернатора В. Ф. фон дер Лауница. Вот какие меры спасения библиотеки были приняты при его содействии: подписка на добровольные пожертвования в пользу библиотеки (около 600 рублей), покупка новых книг за счет средств Статистического комитета (500 рублей), спектакль в пользу библиотеки, единовременное пособие от Городской думы (300 рублей), получение субсидий общей суммой 7000 рублей на расширение помещения библиотеки с помощью постройки нового читального зала, а также лишение чиновников губернского правления права на бесплатное пользование книгами.

Все эти меры были достаточно эффективны, но главный секрет успеха, как нам видится, крылся в другом. Библиотекарь Федоров был уволен, а на его место назначили Александру Михайловну Ларионову, человека, хорошо разбиравшегося в библиотечном деле и всей душой преданного книгам. Завтра мы расскажем подробнее об этой замечательной женщине!

Юбилейный хронограф. Факт № 31. Пожертвование губернатора Энгельгардта

Больше интересных фактов на странице проекта «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки»